Иногда они возвращаются… ДВУХСИМОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ — ПО СТОПАМ BENEFON TWIN

 

В мире цифровой электроники найдется не так много примеров, когда направление развития рынка диктовали не могущественные корпорации, а сами пользователи, формировавшие устойчивый спрос, который стремились удовлетворить своим предложением сравнительно небольшие игроки. Одним из таких примеров является уже упоминавшийся рынок МРЗ-плееров: данное направление сформировалось под влиянием набравшего в конце 90-х годов прошлого века необычайную популярность формата сжатого аудио и относительной свободы его распространения через Интернет. Неудивительно, что первыми производителями МРЗ-плееров стали малоизвестные корейские компании-стартапы, а вовсе не маститые телекоммуникационные компании.
image Еще один пример революции «снизу» — рынок так называемых двухсимочных телефонов, то есть устройств, предлагающих работу одновременно с двумя (или даже более) SIM-картами.
Первым таким телефоном стал выпущенный в 2000 году финской компанией Benefon (известной впоследствии как производитель первого мобильника со встроенным GPS-приемником) телефон Twin.
К сожалению, телефон опередил свое время и был не понят рынком, да и технология тех лет была еще не так совершенна: телефон имел лишь один радиомодуль, а значит, мог одновременно работать лишь с одной SIM-картой (похожие решения позже встречались в самых дешевых аппаратах Philips и Fly, тогда как модели с двумя работающими одновременно радиомодулями стоят дороже). Неудивительно, что о новинке забыли, как забывали о многих перспективных продуктах до и после.
Через пару лет почувствовавшие спрос азиатские производители стали показывать на различных выставках свои телефоны с двумя сим-картами. Заодно на рынке все чаще стали появляться двухмодовые аппараты, работавшие сразу с несколькими стандартами связи, например, GSM и CDMA. Наконец, настоящим прорывом, революцией «снизу» стало массовое проникновение (в том числе и на отечественный рынок) бесчисленных китайских мобильных телефонов с двумя сим-картами. Все эти Nokia и Sunny Erisson довольно быстро из поделок жуткого качества превратились в достаточно сносные аппараты с неплохой функциональностью и чрезвычайно низкой ценой.
В отсутствие другой альтернативы такие телефоны быстро стали востребованными среди тех пользователей, которым были необходимы устройства с поддержкой двух SIM-карт. Заметив появляющийся спрос, более известные компании-производители приступили к выпуску подобных аппаратов.

image

И вот в 2007 году состоялось возвращение двухсимочных телефонов на «правильный» мобильный рынок. Одними из первых стали модели Fly B700 Duo и Samsung D880 DuoS. В обоих телефонах имелось по два радиомодуля, что позволяло одновременно работать с сим-картами без необходимости переключения между ними. Сегодня они стали самостоятельным сегментом рынка, телефоны пользуются спросом — так что дело Benefon Twin живет и процветает.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
 

56 Comments

 
 

Leave a Comment

 




 
 
Protected by WP Anti Spam